Таможенный сканер из Бреста

Стационарный инспекционно-досмотровый комплекс с прошлой недели начал работать на пт таможенного дизайна «Козловичи» Брестской таможни. Все началось с того, что в Бресте, на границе СНГ и Евросоюза, появился передвижной инспекци-онно-досмотровый комплекс. Но не так давно его сменила стационарная установка. И нехитро: на этом пт таможенного дизайна сейчас оформляется до 80 процентов грузов, перевозимых автотранспортом меж государствами-участниками Таможенного со-юза и Евросоюза.

Вместе с ростом объема интернациональной торговли, в едином экономическом пространстве, сразу возрастает и возможность ввоза нелегальных грузов, вырастает риск ввоза орудия, взрывчатых веществ и наркотиков. С вводом инспекционно-дос-мотрового комплекса качество досмотра перебежало на более высочайший уровень. Система может инспектировать до полутора 10-ов грузовиков в час и будет работать круглые сутки.

Сущность работы инспекционно-досмотрового комплекса в неразрушающем сканировании, либо, говоря научным слогом, «неинтрузивном» контроле. Подлежащую досмотру фуру загоняют в особый ангар. Потом рентгеновский луч мощностью 6 мегаэлектронвольт без заморочек «рассматривает» продукты, сокрытые снутри фуры. При всем этом «всевидящему оку» не будет помехой даже железная пластинка тридцатисантиметровой толщины. Благодаря инфракрасному барьеру и заградительным шлагбаумам нормы безопасности не нарушаются, а если шофер либо таможенник заступит за барьер, то рентгеновский луч автоматом отключится. Таким макаром, если ранее при появлении вопросов по поводу содержимого фуры приходилось разгружать автомобиль, пересчитывать продукт, сверяться с докумен-тами, которые представил шофер, то с этого момента этого не требуется. Оператор, следящий за процессом по видеосвязи, может получать качественное рентгеновское изображение перевозимого груза, рассматривать его и принимать решение о дополнительной про-верке машины либо же о ее предстоящем таможенном оформлении. Занимает весь процесс пару минут.

По воззрению профессионалов, ни на продукты питания, ни на косметику, ни на лекарства, ни на электрическую аппаратуру никакого деструктивного воздействия рентгеновский луч не окажет. Зато за две недели работы комплекса в тестовом режиме, таможенники выявили несколько «левых» партий спиртного, товаров питания и даже живых цветов, которые пробовали провезти на местность Русской федерации.

Установка инспекционно-досмотрового комплекса только часть мероприятий всеохватывающей программки развития инфраструктуры автодорожных пт пропуска на 2011-2015 гг., разработанной Муниципальным таможенным комитетом Беларуси. В ближнем бу-дущем опыт «неинтрузивного» контроля планируется применить для сканирования грузов в контейнерах на стальной дороге.

Последние новости

Пока паркуемся безвозмездно

Московские уличные парковки останутся бесплатными как минимум до 2014 г. Мы ведали о проекте закона об организации дорожного движения, в каком минист...

Билинзы

Галогеновые лампы в автомобилях постепенно заменяются на ксеноновые лампы lx ceramic, которые отличаются более ярким источником света, примерно в 2 ра...

Популярное видео

Фирмы

На форуме

  • Нет сообщений для показа

Мнения посетителей

Опрос

Какой вид транспорта Вы используете при перевозке своего груза: